Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Музей денег в Вильнюсе: монеток и бумажек на миллион

article850.jpg

Не многие люди любят ходить на экскурсии в музей, но сейчас речь пойдет о музее, в котором мечтает побывать буквально каждый. В Нацбанке Литвы имеется огромнейший музей денег. Так вот, в данном музее представлены и самые древние платежные системы и также современные монеты буквально со всего мира.

Данный музей расположен в самом центре Вильнюса, но при этом всем популярность у него не велика. Вероятнее всего так происходит вследствие того, что вход в данное здание неприметен и совсем невзрачен. Но стоит сказать, что хоть музей и имеет такой недостаток, он единственный.

Начало экспозиции на нулевом этаже.
Именно здесь представлены на суд общественности первые платежные средства — ракушки, зерно, минералы, камни… Пользовались для расчета ракушками жители Южной Америки и Океании. Они выступали как денежное средство и в Африке, Таиланде, Индии.

Кусками соли и зерном пользовались европейцы, африканцы.

Шло время и стали люди использовать монеты. Ученые заявляют насчет того, что изготовлены монеты были еще в седьмом веке до нашей эры в Малой Азии. Монеты собой представляли пластины, что были неровной формы. На пластинах было вытеснено изображение. Такие монеты были изготовлены из электрода. После через Грецию данные монеты распространились и в Европу.

Первые монеты, выполненные из не драгоценных металлов появились в шестисотом году до нашей эры в Китае. Китайцы потрудились на славу и ввели такое привычное для нас понятие, как номинал монеты в том значении, которое привычно нам.

В музее тьма тьмущая и старинных монет россии и других стран мира.

Самый интересный пример монет:
Шиллинг серебряный колониальной Америки. На данной монете изображена сосна. Данная монета выполнена из серебра в 1652 году. Стоимость такой монеты на сегодняшний день порядка пяти тысячи «зеленых».

Данный музей кардинально отличается от большинства отечественных музеев, где просто берут деньги за вход, а порой сверху еще и хамят.

Статьи 20 августа 2014 -
Рейтинг: 0 Голосов: 0 738 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

«Дальстрой»» является федеральным государственным унитарным предприятием, входит в состав Спецстроя  осуществляет следующие виды деятельности:

Основные направления деятельности:

    • Строительство объектов специального и производственного назначения, предприятий оборонной промышленности.
    • Строительство объектов промышленного, гражданского, социального, бытового и культурного назначения других отраслей в соответствии с заключенными договорами.
    • Жилищное строительство и строительство объектов социальной инфраструктуры для Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.
    • Строительство нефтегазопроводов.
    • Строительство автомобильных автодорог.
    • Промышленное производство строительных материалов, изделий и конструкций, других видов промышленной продукции, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
    • Оказание автотранспортных услуг.
    • Оказание инжиниринговых, консультационных и иных сервисных услуг.
    • Проектные и конструкторско-технологические разработки.
    • Выполнение функций заказчика.