Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Покрытие лаком и защита дерева

 Покрытие лаком и защита дерева

Незащищенная древесина не устойчива к влаге, загрязнениям и солнечным лучам. Поэтому деревянный фасад, полы, мебель и ограждения покрывают лаком, пропиткой или лазурями, благодаря чему они исправно служат своим хозяевам на протяжении многих лет.
 
И если процесс лакирования сам по себе прост, то подбор соответствующего лака может оказаться делом довольно сложным. Богатый ассортимент, представленный в магазинах и строительных супермаркетах, может вызвать замешательство. Особенно если учесть, что для покрытия деревянных поверхностей служат не только лаки или пропитки, но и лазури. Одни препараты служат для деревянных поверхностей внутри дома, а другие — снаружи. Существуют лаки, пригодные исключительно для покрытия мебели или деревянных панелей, но можно найти и лаки универсальные. Строительные супермаркеты предлагают матовые, полуматовые и глянцевые лаки. Прежде чем совершать покупку, стоит узнать, что общего у всех средств для покрытия древесины, и в чем их отличия.
 
Между лаками, пропитками и лазурями
 
Лак создает на деревянной поверхности твердую, устойчивую к истиранию водоотталкивающую пленку. Пропитки не столь прочны, но они проникают в древесину и слегка окрашивают ее, защищая от плесени и действия ультрафиолета. Чтобы продлить защитные свойства пропитки и сделать древесину устойчивой к действию влаги, ее поверхность дополнительно покрывают лаком.
 
Составом, сочетающим в себе качества лака и пропитки, является лазурь. Часто лазури сложно отличить от пропиток по химическому составу, да и производители описывают их одинаково. Аналогично цветным пропиткам лазури тонируют древесину и создают на ее поверхности водозащитную пленку. Они часто содержат фунгициды, поэтому хорошо подходят для внешних поверхностей. Как правило, лаки бесцветны. Если нужно придать цвет деревянным предметам, можно использовать тонированные пропитки, лазури или специальные краски для древесины. Все эти средства могут быть прозрачными (оставляют текстуру дерева видимой) или кроющими. Они делятся на две группы:
 
— средства на основе растворителя. Их компоненты растворяются в органическом или неорганическом растворителе;
 
— водорастворимые средства. Их компоненты растворяются в воде.
 
Компонентами лаков, пропиток и лазурей являются натуральные или синтетические смолы или другие химические соединения, которые после испарения растворителя создают на поверхности герметичную либо паропроницаемую пленку.
 
Составы для древесины на основе растворителя
 
Лаки на основе растворителя используют издавна. Они затвердевают после испарения растворителя, выделяя при этом очень сильный запах. Все лаки на основе растворителя создают твердые пленки, устойчивые к истиранию и царапинам. Они не впитывают влагу и практически не боятся бытовых моющих средств. Самое прочное покрытие создают одно и двухкомпонентные полиуретановые лаки. Они затвердевают под воздействием влаги из окружающей среды. Ранее высыханию этих лаков способствовал отвердитель, но в процессе высыхания он выделял много токсичных испарений.
 
Кроме них, существуют еще лаки:
 
— нитроцеллюлозные;
 
— фталевые и алкидные,
 
— уретановые;
 
— уретан-алкидные.
 
Пропитки и лазури на основе растворителя в основном бывают алкидными.
 
Водорастворимые лаки для древесины
 
Водорастворимые лаки — это относительно недавно появившийся на нашем рынке продукт. Они становятся все более популярными, поскольку твердеют после испарения воды и выделяют очень небольшое количество вредных для здоровья паров или не выделяют их вообще. Водорастворимые полиуретановые лаки затвердевают под воздействием влаги, содержащейся в воздухе. Водорастворимые лаки создают на поверхности оболочку не намного слабее, чем лаки на основе растворителя, и так же, как и они, устойчивы к влаге и моющим средствам. Среди водорастворимых наиболее прочные оболочки создают акрилово-полиуретановые лаки. Наименее прочные — акриловые лаки. Следовательно, их необходимо часто обновлять.
 
Существуют также лаки:
 
— полиуретановые: одно и двухкомпонентные,
 
— алкидно-уретановые,
 
— акрилово-полиуретановые.
 
Водорастворимые пропитки и лазури чаще всего бывают акриловыми и алкидными.
 
Не только лаки и пропитки
 
Для декорирования и защиты древесины могут быть использованы также масла. Как правило, они предназначены для покрытия импрегнированной под давлением древесины сосны, тика, дуба и в особенности для изготовленных из этих пород дерева садовой мебели, дверей или деревянных террас. Бесцветные или с добавлением колоранта масла защищают древесину от высыхания и растрескивания и придают ей водоотталкивающие свойства.
 
Всегда необходимо подготовить основание...
 
Перед лакированием деревянную поверхность следует надлежащим образом подготовить. Ее аккуратно и тщательно шлифуют наждачной бумагой и очищают от пыли. Шлифование производят вдоль волокон, тогда поверхность получается гладкой. При шлифовании в других направлениях задираются мелкие волокна, из-за чего поверхность выходит шероховатой. Это становится еще более заметным после покрытия лаком.
 
Если в древесине есть дефекты (трещины, выемки), их ликвидируют специально предназначенной для этого шпаклевкой.
 
Пятна жира или смолы необходимо смыть. Обычно производители рекомендуют для этого уайт-спирит, бензин, а для экзотических пород древесины — трихлорэтилен. Дерево, покрываемое лаком или пропиткой, должно быть сухим, иначе увеличивается время высыхания покрытия и, кроме того, впоследствии его качество может ухудшиться. Перед лакированием имеет смысл сделать пробу на небольшом образце древесины. Это особенно важно при работе с экзотической древесиной, поскольку некоторые виды лаков и пропиток могут изменить внешний вид дерева или придать ему цвет, отличающийся от ожидаемого.
 
Старое основание
 
Если после удаления ткани на поверхности останется темное мокрое пятно, это значит, что древесина рыхлая. Все слои старого лака необходимо тщательно стереть наждачной бумагой вместе с рыхлым слоем вплоть до чистого твердого основания. Если же древесина осталась практически сухой, то ее достаточно промыть, обезжирить и слегка зашлифовать.
 
Перед лакированием поверхности, ранее покрытой лаком, следует также провести тест на адгезию. Небольшой участок поверхности шлифуют наждачной бумагой и наносят лак. Через 2-3 дня проверяют, можно ли монетой снять новый слой лака. Если монета не оставляет следов, это значит, что лак хорошо соединился со старым слоем. Затем, после шлифовки всей поверхности, можно нанести новое покрытие. Если следы остаются — можно попробовать другой лак или удалить все слои старого лака.
 
… а иногда использовать грунтовку
 
Все виды лаков и пропиток являются поверхностными, то есть они применяются для финишной отделки древесины. Но выпускаются также и грунтовочные составы, используемые для грунтовки древесины перед покрытием некоторыми видами лаков и пропиток. Грунтовочные лаки, как правило, имеют нитроцеллюлозные или уретановые составы, а пропитки чаще всего бывают акриловыми. Большинство лаков, пропиток и лазурей не требуют грунтовки. И все же предназначенную для лакирования древесину рекомендуется сначала загрунтовать разбавленным лаком и лишь потом лакировать. Кроме того, производители часто советуют под полиуретановый лак применять грунтовку на основе нитроцеллюлозы. Если элементы, расположенные снаружи дома, планируют покрывать алкидными и уретановыми лаками, то в первую очередь на древесину необходимо нанести импрегнат. Независимо от вида лака первым делом следует проверить на упаковке, нужна ли под него грунтовка и какого типа.
 
Лаки наносят слоями
 
Обычно накладывают от двух до четырех слоев лака или пропитки, соблюдая рекомендации производителя, хотя существуют средства, которые рекомендуется накладывать в один слой. Но необходимо помнить, что если слоев лака будет слишком много, эффект может оказаться неожиданным, а главное, нежелательным. Например, поверхность древесины может получиться не матовой, а блестящей. А дополнительные слои пропитки делают деревянную поверхность значительно темнее.
 
Необходимо учесть, что неотшлифованная древесина после покрытия пропиткой выглядит темнее, чем древесина с гладкой поверхностью. Прежде чем наносить следующий слой, необходимо подождать, пока не высохнет ранее нанесенный. Тем не менее, нельзя ждать слишком долго, потому что свежий слой может не связаться с предыдущим. Ориентировочное время между нанесением слоев обычно указывается в технической карте продукта. Быстрее всего сохнут нитроцеллюлозные лаки (около 20-30 минут), а также лаки и пропитки на водной основе: акриловые и акрилово-полиуретановые (от 1 до 12 часов). Дольше всего придется ждать высыхания однокомпонентных полиуретановых, алкидных фталевых и некоторых других пропиток.
 
Иногда следующий слой рекомендуют наносить не ранее, чем через 24 часа.
 
Скорость, с которой сохнет лак или пропитка, зависит от породы древесины и ее влажности, толщины нанесенного слоя, а также от температуры и влажности воздуха. Имеет значение и степень обработки древесины, и наличие старых слоев лака или пропитки.
 
Внимание! После того, как высохнет первый грунтовочный слой, его нужно аккуратно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Благодаря этому последующий слой будет иметь хорошую адгезию к предыдущему и покрытие будет лучше выглядеть.
 
Нанесение лака внутри помещения следует выполнять при температуре не ниже +10° С, а лучше от +15 до +20° С. Снаружи нельзя проводить работы во время дождя или под прямыми солнечными лучами. Температура воздуха должна быть выше +10° С.
 
Разное время высыхания
 
Производители лаков и пропиток в техкартах обычно указывают несколько временных отрезков, по истечении которых покрытие приобретает те или иные свойства.
 
К ним относятся:
 
— время, после истечения которого оседающая пыль не будет прилипать к сохнущему лаку;
 
— время, по прошествии которого можно наносить следующий слой;
 
— время, после истечения которого можно аккуратно ходить по лакированному полу или переставлять покрытую лаком мебель.
 
Внимание! В ходе работ по нанесению лаков, пропиток и лазурей следует обязательно проветривать комнаты, в которых они применялись.
 
Сразу после окончания работ по лакированию окна закрывают чтобы на обработанные поверхности не оседала пыль. При этом следует открыть окна в соседних помещениях, чтобы обеспечить проветривание. Нужно уточнить у производителя или продавца период времени, в течение которого нельзя пользоваться помещением, где производились лакировочные работы. Это особенно важно при работе с лаками на основе растворителя или лаками долгосохнущими и выделяющими интенсивные запахи и вредные вещества.
 
Различный расход
 
Производители обычно указывают на упаковке или в техкарте расход пропитки, лазури или лака. Необходимо учесть, что это приблизительный расход для покрытия в один слой. Он зависит в основном от состояния поверхности, влажности и породы древесины. Гладкая древесина впитывает меньше, поэтому одним литром лака можно покрыть большую площадь. Шероховатая, неструганая древесина потребует большего количества лака. Больше его понадобится на первый слой, а на последующие слои нужно меньше средства. Площадь покраски, на которую потребуется один литр лака, пропитки или лазури, в среднем составляет 10-12 м2. Наиболее экономичными являются акрилово-полиуретановые, полиуретановые и уретановые лаки, наименее эффективными — алкидно-уретановые и акриловые.
 
Хранение и срок годности лаков
 
Лаки и пропитки продаются в упаковках емкостью от 0,75 до 20 л. После открывания необходимо максимально быстро использовать полиуретановые лаки. Большинство других можно хранить в течение года. Дольше всего хранятся уретановые лаки — до 5 лет. Лаки и пропитки должны храниться в заводской, плотно закрытой емкости, в прохладном (от 5 до 20°С) и проветриваемом месте. Нельзя оставлять емкости открытыми, в особенности если в них содержатся лаки на основе растворителя. Растворитель испаряется и лак становится непригодным для использования. Обязательно следует закрывать однокомпонентные полиуретановые лаки, затвердевающие при контакте с воздухом. Даже во время лакирования емкость лучше закрывать. Иногда производители рекомендуют сохранять неиспользованный до конца лак или пропитку в плотно закрытой банке, перевернутой кверху дном.
 
Большинство лаков (особенно водорастворимые) необходимо оберегать от высокой температуры и мороза. Лаки нельзя хранить рядом с продуктами питания и в зоне доступа детей. Лаки и пропитки на основе растворителя легко воспламеняются, поэтому они должны находиться подальше от горячих поверхностей, открытого пламени и других источников возгорания. Во время лакирования категорически запрещено курить. Если лак загорится, его не поливают водой, а используют песок или огнетушитель.
 
Древесина — настолько красивый строительный материал, что возникает желание максимально сохранить ее цвет, структуру, фактуру. И здесь на помощь приходят прозрачные лаки и пропитки.
 
Небольшое количество или отсутствие вредных испарений — особенность современных лаков.
 
Чтобы сохранить естественный опенок древесины, нельзя накладывать слишком много слоев лака.
 
Деревянные поверхности в жилых помещениях лучше обрабатывать водорастворимыми лаками.
 
Покупая лак, пропитку или лазурь для нанесения на поверхности вне дома, уточните у продавца, подойдет ли выбранный продукт для этих целей.
 
После нанесения лаков, пропиток и лазурей внутри дома помещением нельзя будет пользоваться в течение некоторого времени. Необходимо уточнить этот период у продавца-консультанта.
 
 
Советы специалистов
 
лакируем только выдержанную, сухую древесину;
 
если важно защитить древесину от действия ультрафиолета, лучше покрыть ее тонированной пропиткой, которая обеспечивает эффективную защиту от ультрафиолета;
 
всегда шлифуем древесину наждачной бумагой вдоль волокон;
 
для получения новых цветов некоторые лаки одного типа, например акриловые, и лучше всего — одного производителя, могут быть смешаны между собой. Тем не менее, не следует смешивать различные виды лаков, в особенности лаки на основе растворителей с водорастворимыми (например, алкидный с акриловым);
 
прежде чем выбрать лак, имеет смысл приобрести пробник или небольшую упаковку и сделать пробу на кусочке древесины;
 
перед нанесением лака на древесину необходимо знать, что это за лак и была ли древесина ранее покрыта каким-либо средством;
 
используя для наружного покрытия глянцевый лак, нужно считаться с тем фактом, что со временем он может стать матовым;
 
на предметы и поверхности в детских комнатах наносим водорастворимые лаки, которые при высыхании не выделяют вредных веществ. Акриловые лаки устойчивы к поту и слюне, поэтому ими лучше всего покрывать детскую мебель, качели и т.д.;
 
если стены в помещении будут окрашены водоэмульсионными красками, лучше всего сначала нанести лак на пол, а стены покрасить лишь после полного высыхания лака. Если сделать это в обратном порядке, под влиянием испарений сохнущего лака на стенах могут появиться пятна;
 
при выборе лака на основе растворителя не забудьте о покупке дополнительного количества растворителя, которым при необходимости можно развести лак, а по окончании работ помыть инструменты; во время выполнения работ не забывайте о перчатках и соблюдении правил техники безопасности при использовании лаков и пропиток. Ни в коем случае нельзя допускать детей к емкостям с лаками и проводить работы в их присутствии;
 
всегда внимательно читайте инструкции производителя и соблюдайте указанные в них правила применения лаков, пропиток и лазурей; сроки службы всех видов покрытий могут быть увеличены за счет применения специальных средств по уходу за лакированными поверхностями.
Стройматериалы 19 июня 2013 -
Рейтинг: 0 Голосов: 0 11697 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Линия забров - заказать забор из рабицы под ключ

 

«Дальстрой»» является федеральным государственным унитарным предприятием, входит в состав Спецстроя  осуществляет следующие виды деятельности:

Основные направления деятельности:

    • Строительство объектов специального и производственного назначения, предприятий оборонной промышленности.
    • Строительство объектов промышленного, гражданского, социального, бытового и культурного назначения других отраслей в соответствии с заключенными договорами.
    • Жилищное строительство и строительство объектов социальной инфраструктуры для Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.
    • Строительство нефтегазопроводов.
    • Строительство автомобильных автодорог.
    • Промышленное производство строительных материалов, изделий и конструкций, других видов промышленной продукции, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
    • Оказание автотранспортных услуг.
    • Оказание инжиниринговых, консультационных и иных сервисных услуг.
    • Проектные и конструкторско-технологические разработки.
    • Выполнение функций заказчика.