Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Влияние крупности песка на свойства пенобетона

 Влияние  крупности  песка  на  свойства  пенобетона

Рассматривается зависимость прочности пенобетона от модуля крупности песка. Предлагаемая технология позволит улучшить физико-механические свойства пенобетонов, экономить цемент (на 20-30%), сократить сроки схватывания (на 20-25%), уменьшить себестоимость изделия.
   
   Наряду с положительными свойствами существующих пенобетонов (комфортность проживания, экологическая безопасность, огнестойкость, тепло и звукоизоляция, относительная дешевизна), у них достаточно много недостатков. Одним из самых главных является низкая прочность на сжатие, которая при плотности 300–1200 кг/см3 колеблется в интервале 9–60 кг/см2. 
   На пределы прочности при сжатии пенобетонов влияют следующие факторы: плотность, возраст, содержание влажности, физические и химические характеристики компонентов смеси, их пропорции, модули крупности составляющих и температурный режим, при котором происходит основной набор прочности. Один из основных компонентов пенобетонной смеси – песок. Следовательно, в настоящее время наиболее актуально нахождение рекуррентной зависимости прочности рассматриваемого материала от модуля крупности песка.
   Модуль крупности используемых песков должен быть не больше
   0,3 Мкр(0,3 мм) для марки М400, 0,6 Мкр(0,6 мм) для марки М600 и не больше 1,4 Мкр(1,4 мм) для марки М700, М800, М900. Применение песков с большими модулями крупности приводит к расслоению залитой массы, за счёт сильного проседания пены. Существующие технологии позволяют предотвратить это явление и добиться нормального порообразования: полистирол вводится в пескоцементную смесь с дальнейшим вспениванием при высоком давлении и температуре, что приводит к усложнению технологического процесса, а также к серьезному удорожанию себестоимости готового изделия из-за дополнительных затрат на оборудование и материалы. Аналогичная ситуация происходит с применением алюминиевой пудры, а также с предварительным прокаливанием, автоклавированием изделий при 0,8–0,9 МПа с поднятием температуры до 180°С.
 
  
 
   Измельчение позволяет исключить зависимость технологического процесса от модуля крупности применяемых песков, а также от специальных поставок молотого песка. Посредством измельчения можно получать частицы кремнезёма тонкого, очень тонкого помола или другого заданного размера, обеспечить возможность работы с менее качественным сырьем, поставок с близлежащего карьера. Применение измельчения позволяет избавиться от возможной усадки материала. Также возможно «мокрое» измельчение пескоцементной смеси, что позволяет значительно улучшить и ускорить реакцию гидратации: преимуществом при производстве пенобетона обладают комбинированные смесители (при высоких оборотах происходит домол затворенной смеси, при котором все частицы цемента гидратируют, при низких – перемешивание массы с пеной. Данное воздействие на смесь позволит получить более подвижные пенобетонные массы с интенсивным нарастанием прочности. Экономия цемента при этом может достигать 20 – 30%, при сохранении физико-механических параметров. Уменьшаются сроки схватывания на 20–25%. Применение измельчения позволяет не только снизить себестоимость пенобетонов, но и значительно улучшить физико-механические параметры, например, прочность на сжатие до 40–70 кг/см2.
 
Стройматериалы 19 июня 2013 -
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1682 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

«Дальстрой»» является федеральным государственным унитарным предприятием, входит в состав Спецстроя  осуществляет следующие виды деятельности:

Основные направления деятельности:

    • Строительство объектов специального и производственного назначения, предприятий оборонной промышленности.
    • Строительство объектов промышленного, гражданского, социального, бытового и культурного назначения других отраслей в соответствии с заключенными договорами.
    • Жилищное строительство и строительство объектов социальной инфраструктуры для Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.
    • Строительство нефтегазопроводов.
    • Строительство автомобильных автодорог.
    • Промышленное производство строительных материалов, изделий и конструкций, других видов промышленной продукции, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
    • Оказание автотранспортных услуг.
    • Оказание инжиниринговых, консультационных и иных сервисных услуг.
    • Проектные и конструкторско-технологические разработки.
    • Выполнение функций заказчика.